10 базовых правил столового этикета

Слово этикет вызывает трепет у многих. Выучить все правила поведения за столом кажется нереально трудным делом. Однако, если вы запомните основные нормы, этого будет достаточно, чтобы произвести благоприятное впечатление во время делового обеда или свидания в ресторане. В нашей статье мы перечислили базовые требования, запомнить которые не составит труда.

1. Нож

При нарезке блюд нож держат в правой руке, указательный палец лежит на ручке, закрывая лезвие не более чем на 2,5 см, так как для разрезания необходим рычаг. Вилку держат зубцами вниз.

Разрезая еду, нож опускают на край тарелки. Нельзя жестикулировать им во время разговора. Ножом также помогают двигать еду на вилку, нельзя делать это пальцами или куском хлеба.

Всегда отрезается только один кусок. Прибор двигают в одном направлении, к себе (не «пилите»).

2. Ложка

Сервировка стола из нескольких блюд включает суповую и десертную ложки. Прибор держат в правой руке. Суп едят движением от себя к центру тарелки. Бульон пьют с бокового края ложки, а густой суп с овощами и мясом ˗ едят с переднего. Лучше остановиться, если не удается зачерпнуть со дна содержимое тарелки. По нормам классического этикета её не рекомендуется наклонять, чтобы доесть все до последней капли. Однако, в узком кругу и неформальной обстановке такой вариант допускается. Десерты едят ложкой, помогая себе вилкой. Десертная ложка может быть с острым концом. Её обычно используют для фруктов, подаваемых в собственном соку.

3. Вилка

Вилку поднимают левой рукой к себе и подносят ко рту, слегка повернув запястье и чуть-чуть приподняв предплечье. Можно с помощью ножа подтолкнуть на зубцы немного овощей или мяса.

Вилкой обычно едят декоративную зелень, фрукты и овощные гарниры. Прибор также нужен для пасты. Его ставят вертикально и вращают, накручивая спагетти.

4. Блюда

Блюда разной консистенции предусматривают разные варианты и исключения:

  • птицу едят ножом и вилкой (дома, в семейном кругу допустимо есть жареную курицу руками);
  • твёрдые десерты (торты, пироги) едят вилкой (десертная ложка предназначена для мороженого и желе);
  • пиццу режут на кусочки и берут их пальцами за широкую часть, допускается сложить пополам вдоль (так не растеряется начинка);
  • сэндвичи, канапе едят руками и/или приборами. Столовый этикет допускает есть открытые сэндвичи руками и вилкой.

Если блюдо экзотическое и вы никогда не ели ничего подобного, можно поинтересоваться у официанта вполголоса, какими приборами можно воспользоваться.

5. Напитки

Бокалы при сервировке ставят справа, по порядку использования. Когда гость пьёт из всех бокалов, ставит их на то же самое место. Прежде чем выпить воды, губы нужно промокнуть салфеткой.

Если вы хотите выпить вина, приложите кончик пальца к стенке бокала, когда подойдет официант. Правила этикета запрещают накрывать бокал ладонью или переворачивать его вверх дном. Не стоит переставлять стаканы налево, даже если вы левша ˗ так нарушается расположение приборов с левой стороны. Никогда не наклоняйте слишком сильно бокал, когда пьёте. Как правильно держать бокал:

  • для воды — ближе к ножке;
  • для красного вина — за нижнюю часть чаши;
  • для белого вина и шампанского — за ножку.

Когда пьют чай или кофе, чашку наполняют до половины или на две трети. Потом добавляют молоко, сливки, сахар или лимон. Чашку держат так, чтобы указательный палец оказался в ручке, большой ˗ над ней для опоры. Отставлять мизинец в сторону — дурной тон. Обхватывать кружку одной или обеими руками допустимо только в домашней обстановке.

6. Салфетка

Тканую салфетку могут положить по-разному: слева от прибора, на тарелку или в центре стола, если её используют в сервировке. Большая салфетка предназначена для того, чтобы сберечь одежду от крошек и брызг, её кладут на колени. Не промокайте губную помаду и не используйте её как носовой платок, для этого есть бумажные салфетки.

Если нужно прерваться и отойти на время, произвольно сложенную салфетку оставляют на сиденьи. Она остаётся на коленях, даже тогда, когда все поели, но общение продолжается. После еды её складывают рядом с тарелкой.

7. Осанка

Во время обеда необходимо помнить об осанке: сидеть с прямой спиной и не класть локти на скатерть. Поднося пищу ко рту, слегка наклоняются, но не опускают голову, чтобы что-то съесть и выпить. Можно опереться запястьем, но нельзя класть на стол локти и предплечья. Обязательно следите за тем, с какой скоростью вы едите, чтобы закончить трапезу вместе с остальными.

Если по какой-то причине необходимо прерваться, человек негромко извиняется перед присутствующими. Этикет за столом не требует дополнительных объяснений, но нельзя просто встать и уйти. Садиться и вставать с места правильно с правой стороны. Мужчина отодвигает стул для женщины, находящейся справа от него и затем садится сам.

У нас есть курс, который точно вам подойдет

Записаться

8. Знаки для официанта

Если нужно взять бокал, приборы кладут на тарелку крест-накрест, зубцами вниз. Режущая сторона лезвия обращена к вилке.

Когда посетитель ресторана заканчивает есть, он кладёт нож и вилку ручками так, чтобы они оказались на 4:00 на воображаемом циферблате часов. Кончик лезвия и зубцы вилки указывают на 10:00. Вилка лежит зубцами вверх, режущий край всегда смотрит на неё. В таком положении обслуживающему персоналу легче и безопаснее забрать тарелку и столовые приборы.

9. Беседа

Главное — оставаться вежливым, вести себя естественно и не позволять беседе прерываться. Если на обеде присутствуют незнакомые люди, следует представиться тем, кто сидит справа и слева от вас. Нужно постараться найти интересную и общую тему для разговора. Можно включить в разговор других гостей, но не повышать голос. Если разговаривают 3-4 человека, общение легче поддерживать. Сидя между двумя людьми, следует говорить с каждым из них и включить в разговор тех, кто сидит напротив, если это позволяет расстояние. По этикету не принято говорить о политике, религии, доходах, болезнях.

10. Запреты

Нельзя складывать на стол личные вещи. Никаких мобильных телефонов, кошельков, солнечных очков и сумок. Исключением из правил является деловая встреча. В таком случае, нормы поведения в ресторане не запрещают работать с документами или ноутбуком.

Маленькую дамскую сумочку во время еды кладут на колени, под салфетку. Портфель, ноутбук, планшет или объёмную сумку следует положить рядом на свободный стул. Если его нет, крупный предмет ставится на пол у ног. Не стоит вешать сумки на спинку стула, так как это может помешать официанту или спровоцировать вора даже в ресторане самого высокого уровня.

Приводить себя в порядок следует только в туалетной комнате. Там можно подкрасить губы или вынуть пищу, застрявшую в зубах. За столом нельзя курить. Невежливо разговаривать по телефону, для этого нужно извиниться и отойти.

В заключение главный совет: если вы растерялись, и не знаете как быть, просто берите пример с окружающих. Глубоко вздохните и расслабьтесь — неестественное поведение бросается в глаза куда больше, чем нарушение норм этикета.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Вита Кучеренко
Специализация
Этикет и дефиле

Комментарии

  1. Эли Элина

    Я так благодарна за эту статью. Все коротко и предельно ясно. Особенно мне понравилось про то, как есть пиццу. Некоторые мои знакомые ели её вилкой, разрезая ножом. Мне привычнее было есть пиццу руками, складывая её, но из-за них приходилось тоже есть вилкой. Теперь уж точно знаю как правильно!

  2. Анжелика

    Очень полезная статья, доступно и понятно, сохранила как шпаргалку, чтобы потом научить свою дочь правилам столового этикета. И действительно, главное- это вести себя естественно и уверено. Спасибо за ценную информацию!

  3. Олеся

    Очень интересно было почитать, так все подробно написано. Теперь осталось все это выучить. Труднее всего запомнить знаки для официанта, я нередко их путаю.

  4. Алла

    Основные правила всегда знала, а вот всякие нюансы некоторые даже и не знала, например, что нельзя телефон на стол класть, или сумочку не вешать на спинку стула. Спасибо за статью, очень познавательно.

  5. Артём

    Приятно, что можно встретить такие пособия в бесплатном доступе. Мы с детьми ещё не раз пройдём пройденный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *