Бальная культура

Выпускники школ впервые в своей жизни идут на торжество, которое называют балом. На новогодние праздники в трудовых коллективах или в компаниях друзей устраиваются маскарады, но их цель состоит в том, чтобы надеть маску или костюм. Классические ассамблеи проводятся с соблюдением строгих бальных традиций для представителей аристократических и дворянских семейств Европы, для дипломатов и монархов.

История 

В хрониках зафиксировано, что впервые празднества, похожие на ассамблеи, прошли при дворах Бургундии и Франции. Первый в Европе бал состоялся в 1385 г., когда Карл Шестой женился на Изабелле Баварской.

Последующие короли Франции поддерживали развитие и распространение светских и маскарадных приемов. Они со временем обросли традициями, правилами, этикетом. Пик бальной культуры пришелся на период правления короля Солнца – Людовика Четырнадцатого, который устраивал пышные банкеты практически каждый день. Следовать моде стали и при других европейских дворах.

Петр Первый считается родоначальником традиции проведения маскарадов и парадных торжеств в России. Последующие государи продолжили их развитие. Посетить вечер при императорском дворце считалось удачей – молодежь выходила в свет, дворяне искали полезные знакомства.

Главным городом проведения подобных мероприятий остается Вена. Каждый год, кроме Второй мировой войны, в государственную оперу в последний четверг перед Великим постом съезжаются ВИП-персоны Америки, Европы, Азии. Но после войны коммунистическая власть не спешила возрождать традицию ежегодных Венских балов. Только в 1956 г. впервые после войны в опере зазвучали звуки вальса.

Столица Австрии – эпицентр бальной культуры Европы, поскольку тут с Нового года и до конца февраля практически каждый день проводятся великолепные танцевальные празднества. Часто – по 2-3 приема в течение одного дня. В Соединенных Штатах и Европе распространение получили благотворительные вечера, совмещенные с дипломатическими приемами.

Виды и особенности

Ассамблеи в Европе и России делились на несколько категорий:

  • Придворные. Здесь присутствовали монархи со свитой, представители аристократии. В России центром был Санкт-Петербург.  
  • Общественные. Не такие строгие, как придворные. Проходили в Москве и других города. Устраивали дворяне, купцы, ремесленники, артисты, художники.
  •  Костюмированные или маскарады, на которые гости приходить в нарядах и масках. Популярность получили у французов, англичан и итальянцев.

Венский бал считается светским и официальным, здесь все подчиняется строгому порядку. Есть специальный распорядитель, следящий за последовательностью действий.

Отдельно существовали детские и домашние праздники, в основном, костюмированные, где на паркете приглашенные веселились до утра, знакомились, общались, решали политические вопросы.

Современные балы

Исторические – посвящены конкретной эпохе и должны максимально отражать атмосферу выбранного периода.  Ролевые – аналог костюмированных приемов, где участник примеряет образ любимого героя. Светские – проводятся в более свободной форме, чем официальные.

На современные балы пускают всех желающих, которые умеют или не умеют танцевать. Но это не проблема, ведь в залах находятся инструкторы, которые подскажут, как правильно вести себя на паркете.

ТОП раутов 21 века

  • Бал Нобелевских лауреатов – 10 декабря, в Стокгольме, Золотой зал Городской ратуши. Участники:лауреаты и номинанты премии Нобеля со спутниками и спутницами, члены шведской монаршей семьи, Нобелевского комитета, главы государств и правительств. Не проводится продажа билетов, но есть благотворительный взнос рекомендованного характера. Каждый участник может привести на бал 16 человек. Мужчины должны быть во фраках, а женщины – в вечернем платье.
  • Бал Владельцев венских кафе – 5 февраля, Дворец Хофбург австрийской столице. Проводится для владельцев кофе, работников Федерального офиса, президента, членов его администрации, крупных бизнесменов. Обязательное условие – на бал приезжают в фиакре, под утро участники едут пить кофе в кафе Landtmann. 
  • Бал в Венской опере – 4 февраля. Стоимость билета – 290 евро, 200 евро – место за столиком. Венский бал – одно из центральных мероприятий года, где присутствуют не только аристократы, но и представители бизнес-кругов, крупные предприниматели, владельцы крупных компаний. 
  • Королевский шотландский бал – 29 апреля,отель Гронсвенор Хаус в Лондоне. Приглашаются богатые и знаменитые выходцы Шотландии, которые живут за ее пределами. Можно приходить с детьми.
  • Балы дебютанток, куда приглашаются девушки 16-22 лет знатных и богатых семей. Местами проведения становятся Париж, Лондон, Нью-Йорк.

У нас есть курс, который точно вам подойдет

Записаться

Программа

Королевский бал открывал наследник престола с женой или фрейлиной. Если прием проводился за пределами дворца, то первыми танцевать начинали хозяин дома с императрицей или королевой.

Основной акцент делался на танцы, а игры в карты, посещение буфета и разговоры оставляли на другое время. Они были декорациями к танцам, которые следовали в строгой последовательности.

Классическая танцевальная программа:

  • Полонез. 
  • Вальс.
  •  Контраданс или кадриль.
  •  Мазурка.

В конце XVIII в. порядок программы поменялся. Стало модным танцевать в завершении вечера вальс или котильон. Практиковали все нововведения на Венском балу и других аналогичных торжествах.

Полонез длился около часа, далее – вальс, за которым следовали другие танцы. Несколько раз давали кадриль. Кульминацией считалась мазурка. В контрадансе участвовали молодые люди, остальные приглашенные расходились по комнатам, чтобы сыграть в карты, пообщаться.

После мазурки участники садились ужинать. Это был этап раута, где разрешалось флиртовать, признаваться в любви, разговаривать с соседями. Ужин накрывали в боковых гостиных.

Бальные танцы тогда и сейчас

На балах сегодня преобладают танго, латиноамериканские танцы, рок-н-ролл, фокстрот. Но их танцуют только после исполнения классической части:

  • Полонез – это торжественный марш каждого светского вечера.
  • Кадриль – разновидность контраданса, исполняется парами. Существовали разные виды – две пары на две, потом появились четыре на четыре.
  • Мазурка – состояла из двух частей: веселой и подвижной; плавной и медленной. Бальные традиции требовали знания мелких деталей мазурки. 
  • Вальс – плавный и медленный, с закрытыми фигурами. Стал популярным в 1780-х гг. при дворе Габсбургов в Вене.

В наше время существуют специальные курсы, где обучают азам бальных танцев. Если речь идет об участии подобном мероприятии,  любой желающий может подготовиться заранее. В школах и других учебных заведениях возрождают традицию обучать юношей и девушек вальсу.

Участнику нужно  знать не только основные «па», но и этикет. Как поздороваться, как вести себя за столом, на какие темы разговаривать — всему можно научиться. В 21 веке бальный этикет стал намного проще и доступнее.  Еще одним немаловажным фактором является внешний вид. Общепринятый дресс-код для мужчин- фрак, для женщин-вечернее платье. Возможны вариации по цвету и фасону. 

Бальные традиции

Самое главное обязательство каждого участника – веселиться без принуждения. Отказываться от приглашения или делать вид, что это необходимость, было признаком плохого тона.

Обязательное приветствие со знакомыми. Разговоры легкие и непринужденные. Бальные традиции запрещали беседы на серьезные политические темы, способные вовлечь большое количество людей. Барышни должны вести себя скромно, приветливо и мило. Мужчины могли обмениваться со знакомыми рукопожатиями, с малознакомыми – поклонами. Офицеры посещали эти мероприятия без оружия и шпор. Согласно бальным традициям, запрещено на празднике демонстрировать недовольство, раздражение, невежество, ревность. 

Сначала приезжие здоровались с хозяевами, а потом могли вступать в беседу со знакомыми. Представительницы прекрасного пола не могли обещать больше трех первых танцев заранее. Не принято громко смеяться, злословить, шутить на неприличные темы. Ссоры между кавалерами за сердце понравившейся дамы не приветствовались, все разногласия решались за пределами зала.

Запрещено танцевать без перчаток. Мужчину, который пригласил  даму на танец, а потом не подошел к ней в течении вечера могли вызвать на дуэль. Такое поведение расценивалось как оскорбление, поэтому за честь девушки вступались братья, отцы, дяди.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Вита Кучеренко
Специализация
Этикет и дефиле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *