Как научить ребенка хорошим манерам?

У родителей часто возникает вопрос: как научить ребенка хорошим манерам и правильному этикету, потому что хотят, чтобы их ребенок вырос вежливым и культурным. Есть только один способ: самому быть вежливым. Практически нет семей, в которых дети культурнее своих родителей. Наоборот же бывает чаще. Примера родителей мало, детей надо учить осознанию важности вежливого общения.

Как показывает практика, как бы детей не обучали хорошим манерам, они будут все равно смотреть на родителей и повторять за ними. Именно поэтому, в первую очередь, родителям нужно обращать внимание на все детские поступки. Психологи же утверждают, что задача по обучению ребенка этикету не так сложна, как кажется на первый взгляд.

Манеры

Первое, что нужно сделать – научить ребенка хорошим манерам. Манеры – это способ общения с другими людьми, голос, интонация и тон, характерные для человека. К манерам человека относятся даже мимика и походка. Принятыми в обществе хорошими манерами являются:

·         Аккуратность, которая проявляется в личной гигиене, поведении за столом, уборке дома и отношение к своим вещам;

·         Вежливость, которая учит здороваться со всеми людьми и прощаться с ними, говорить «спасибо» и выражать свою благодарность, уметь просить прощения;

·         Сочувствие, позволяющее людям снисходительно относиться к другим, участливое отношение к чужому несчастью;

·         Толерантность по отношению к людям другой национальности, достатка и образования;

·         Культура, определяющее вежливое общение со старшими и женщинами, умение предлагать помощь.

Стоит поговорить про манеры и воспитание детей подробнее.

Аккуратность

Один из тех моментов, которые нужно прививать с детства. Любовь к чистоте и порядку, а также правила поведения за столом — неотъемлемая часть хороших манер. Если отношения детей и родителей в норме, то прививание аккуратности проходит без особых проблем. Однако если контакта между ними нет, то дети могут находиться в протестной позиции внутри себя, то их скорее будет раздражать аккуратность родителей. Чаще всего это проходит через пару десятков лет, когда они взрослеют и начинают любить чистоту и порядок.

Возможен и другой вариант: дети бывают аккуратнее родителей, и разложить по местам игрушки для них становится настоящей увлекательной игрой. Иногда это является способом привлечения внимания и возможности получения поощрения. Нужно сразу рассказывать, что, в первую очередь, ребенок делает это для себя, а не для награды или других людей.

Вежливость

Главнейший принцип человека с хорошими манерами. Основное правило приличия – употребление слов «спасибо», «пожалуйста», «не за что». Объясните ребенку важность этих фраз и нужность их употребления, научить общаться дружелюбно и не высокомерно. Еще одно слово -«извините». Научитесь признавать свои ошибки и исправлять их. «Извините» моментально меняет отношения двух противостоящих людей.

Не стоит забывать про вежливость и в общении по телефону, интернет-переписке. При разговоре по телефону важно говорить спокойным тоном, здороваться и давать собеседнику высказаться, не перебивая его. Здороваться нужно первым, если собеседник или друг этого не сделал, тем самым подавая ему пример.

Дети любят перебивать и это естественно. Они по своей природе любопытны и нетерпеливы. Им хочется узнать необходимую информацию как можно быстрее. Именно поэтому важным станет умение родителя научить детей терпеливости, которая покажет вежливость человека.

Не менее важным фактом станет обучение вежливо отвечать на вопросы взрослых. Никогда нельзя грубить при ответе, особенно людям, которые старше.

Сочувствие

Сочувствие и сострадание  также вырабатывается после того, как родители способствовали его развитию. Родители часто сталкиваются с детскими истериками по поводу разных мелочей, воспринимаемых ими как серьезные проблемы. С возрастом дети станут терпимее, и их сочувствие будет более выраженным. Это не означает, что нужно ждать взросления: если не прививать детям сочувствие, они могут вырасти бесчувственными эгоистами. Сделать это можно следующими способами:

·         Научить заботиться о себе и других;

·         Не поощрять грубость и эгоизм;

·         На своем примере проявлять заботу и сострадание;

·         Отказаться и научить отказываться от двойных стандартов.

Поощряйте хорошие действия малышей по отношению к своим друзьям и взрослым, но учтите, что система воспитания не строится только на наградах за хорошие дела. Помощь и сочувствие – бескорыстны.

Толерантность

В наше время нетерпимость к поведению других людей, их цвету кожи и национальности немыслима. Однако часть людей до сих пор не приемлемы к чужим обычаям и традициям, делят людей на слои. Отличие их от детей заключается в том, что взрослые прячут это в себе и не выплескивают наружу. Дети же эмоциональны и не держат в себе свою нетерпимость.

В этом случае, как и в других, привить младшему поколению толерантность можно только с помощью собственного примера. Никакие демонстративные ситуации терпимости и создание у ребенка чувства сильной терпимости по отношению к маргинальным и неправильным элементам общества не помогут так, как помогает объяснение того, что в мире много стран, людей со своими обычаями и традициями, верой.

Сегодня эти вопросы поднимаются не только дома при разговоре с родителями, но и в образовании. Детей с ранних лет в школах и университетах учат быть толерантными.

Культура

Культура общения предполагает не только все пункты, которые уже были упомянуты, но и некоторые половые особенности. Мальчики должны быть вежливы сами по себе, а особенно с противоположным полом и старшими. Парню рассказывают, что он будущий мужчина, а его собеседник или друг – женщина. Она слабее и чувствительнее, чем он. В любой ситуации учат оставаться джентльменом и не грубить, так как девочки эмоциональны и все принимают серьезно к сердцу. Если мама, подруга или девушка несет тяжелые сумки, то первое, что делает мужчина – предлагает донести их или взять хотя бы часть веса на себя. Делается это независимо от возраста его возраста и возраста женщины.

Касается это и девочек. Родителями должны поведать не только об общих правилах этикета, но и о моментах, свойственных только для прекрасного пола. Девочка всегда считается аккуратнее и культурнее мальчика. Этому стереотипу желательно следовать, поскольку это пойдет только на пользу.

Главные ошибки и способы их решения

Первое и самое главное – не устраивайте авралов. От того, что ребенок резко приучится к хорошему поведению ничего не выйдет. Процесс требует системного подхода и последовательным. Ускоренный курс хороших манер может только раздражать ребенка и создать видимость успешного воспитания.

Определить приоритеты тоже бывает важно. Выделите, что в первую очередь те проблемы, которые требует внимания. Это может быть поведение за столом или грубость. Необходимо работать над ними до полного их искоренения и только потом заниматься другими.

Позитив и конкретика несут успех. Нельзя просто так сказать «Держи этот прибор в этой руке», «Веди себя прилично». Скорее всего, такое обучение не даст эффекта или оно будет слабым. Нужна конкретика: зачем это делается, как именно и какие у этого могут быть нюансы. Более того, если у ребенка не получаются все действия, то нервы не помогут. Это только покажет собственное бескультурье. Важно быть позитивным и не терять надежды.

Обосновывайте действия. Если сказать, что «это некультурно» или «так нельзя», то в памяти озорника это вряд ли отложится. Каждое правило обосновывается, чтобы было понятно, что к чему. Например, вместо того, чтобы сказать «Не говори в кинотеатре громко», говорите «Если ты будешь говорить громко, то остальные не услышат слов актеров, и ты будешь им мешать. Если бы ты был на их месте, тебе было бы неприятно».

Поправляйте ребенка. Делается это с глазу на глаз или при посторонних шепотом. Также это способ напомнить, что и как делается или скорректировать действия. В напоминаниях нуждаются даже взрослые дети, поскольку даже они любознательны и часто забывают информацию, запоминая что-то новое.

Последним правило заключается в показательности и поощрении. Не жалейте похвалы за хорошие дела и манеры, но сделайте так, чтобы это не было основой. Дети должны бескорыстно помогать другим и вести себя вежливо. Показательность определяется примерами. Как бы ни старались родители: если они сами не до конца понимают, что делают, то успех в культурном образовании ребенка не возымеет эффекта.

Таким образом, прежде чем привить ребенку хорошие манеры, нужно самому быть вежливым и культурным. Дети смотрят на своих родителей и повторяют за ними. Если взрослые ведут себя прилично, то дополнительные разговоры и образование могут даже не понадобиться.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *