Как научить ребенка хорошим манерам?
У родителей часто возникает вопрос: как научить ребенка хорошим манерам и этикету. Самый верный способ — собственный пример. Практически нет семей, в которых дети культурнее своих родителей. Чаще встречается обратная ситуация. Если примера мало, необходимо донести до малыша важность и пользу вежливого общения.
Манеры – это способ общения с другими людьми, особенности поведения, характерные для человека:
- Аккуратность — личная гигиена, столовый этикет, отношение к своим вещам;
- Вежливость — полезная привычка здороваться и прощаться, извиняться, благодарить;
- Сочувствие — терпимое отношение к недостаткам собеседника, участливое отношение к чужому несчастью;
- Толерантность по отношению к людям другой национальности, достатка;
- Культура поведения — уважительное отношение к старшим и женщинами, умение предлагать помощь.
Прививать хорошие манеры нужно с самого раннего детства, формируя привычку.
Аккуратность
Любовь к чистоте и порядку, а также правила поведения за столом — неотъемлемая часть хороших манер. Однако если контакт с родителями нарушен, дети могут находиться в протестной позиции внутри себя, поэтому скорее всего их будет раздражать аккуратность.
В силу особенностей характера, некоторые малыши даже любят наводить порядок, раскладывать по местам игрушки. Для них это увлекательная игра. Если ребенок убирается «из-под палки» или ради поощрения, стоит ненавязчиво скорректировать мотивацию. Проговаривайте, что, в первую очередь, ребенок делает это для себя, а не для награды. Объясните, чем конкретно полезен порядок.
У нас есть курс, который точно вам подойдет
ЗаписатьсяВежливость
Научить ребенка вежливости можно в игровой форме. Стихи, считалки, загадки со словами «спасибо», «пожалуйста», «до свидания» приучат малыша быть вежливым. Объясните важность этих фраз, учите общаться дружелюбно. Еще один важный навык — умение извиняться. Признавайте свои ошибки, говорите «извини» своему сыну или дочке. Своим примером вы докажите, что такое поведение норма.
Не стоит забывать про вежливость при общении по телефону: говорить спокойным тоном, здороваться и давать собеседнику высказаться, не перебивая его. Здороваться нужно первым, если собеседник или друг этого не сделал, тем самым подавая ему пример.
Дети любят перебивать, особенно в дошкольном возрасте, когда они любопытны и нетерпеливы. Им хочется узнать необходимую информацию как можно быстрее. Спокойно напомните ребенку, что перебивать невежливо.
Сочувствие
Сострадание также зависит от того, как родители способствовали его развитию. В детстве все события воспринимаются особенно остро, вот почему случаются детские истерики по поводу разных мелочей. Взрослея, мы становимся терпимее. Это не означает, что нужно ждать взросления. Если не прививать привычку сопереживать, они могут вырасти бесчувственными эгоистами. Сделать это можно следующими способами:
- научить заботиться о других;
- не поощрять грубость, эгоизм;
- проявлять сострадание самому;
- отказаться от двойных стандартов.
Поощряйте хорошие поступки малышей, но учтите, что система воспитания не строится только на наградах за хорошие дела.
Толерантность
В наше время нетерпимость к другому образу жизни, мировоззрению, национальности немыслима. Однако и в современном обществе встречаются индивидуумы, для которых неприемлемы чужие обычаи, взгляды на жизнь. В отличие от детей, взрослые умело прячут эту черту характера. Дети же эмоциональны, они могут не сдержаться и высказаться вслух.
Сегодня эти вопросы терпимости поднимаются не только дома, но и в учебных заведениях. В школах, университетах учат быть толерантными. Привить младшему поколению уважение к другим людям можно только с помощью собственного примера.
Культура
Мальчик должен быть вежлив с противоположным полом: девочками в садике и школе, взрослыми женщинами. Объясните сыну — в любой ситуации нужно оставаться джентльменом. Если женщина несет тяжелые сумки, то первое, что делает мужчина – предлагает ей помощь.
Формирование привычек
Секрет успешного формирования хороших манер — системный подход. Ускоренный курс этикета может только раздражать ребенка и создать видимость успешного воспитания.
Выделите, что в первую очередь те проблемы, которые требует внимания: например, поведение за столом, или грубость. Необходимо работать над ними до полного искоренения, а только потом заниматься другими.
Не скупитесь на развернутые объяснения. Нельзя просто сказать «Держи этот прибор в этой руке», «Веди себя прилично». Скорее всего, такое обучение не даст эффекта или оно будет слабым. Нужна конкретика: зачем это делается, как именно, в каких ситуациях. Важен позитивный настрой: «У тебя уже хорошо получается, только возьми нож в другую руку, так удобнее».
Обосновывайте действия. Если сказать, что «так делать нельзя», то в памяти озорника это вряд ли отложится. Каждое правило обосновывается, чтобы было понятно, что к чему. Например, вместо того, чтобы сказать «Не говори в кинотеатре громко», говорите «Если ты будешь говорить громко, то остальные не услышат слов актеров. Если бы ты был на их месте, тебе было бы неприятно».
Указывать на ошибки, корректировать поведение лучше с глазу на глаз, а при посторонних шепотом. Не жалейте похвалы за хорошие манеры, но сделайте так, чтобы это не было основой. Чтобы привить хорошие манеры ребенку, выработайте правила поведения и соблюдайте их всей семьей.
Спасибо за статью. Это тема для меня очень актуальна, т. к. двое детей. Выделила себе несколько пунктов. Особенно про то, что нельзя указывать на ошибки при посторонних. А я частенько так делаю. Прежде всего придётся поработать над своими манерами.
Полезная статья для нынешних родителей. Родители сейчас будто бояться похвалить ребёнка, и ругают при всех, вызывая комплексы у детей. А ведь нужно помнить, что дети копируют всё от нас!!! И мы — самый главный для них пример и образец. Поэтому, если мы хотим вложить что-то в наших детей, то сами, прежде всего, так делать должны. Спасибо, что в статье разложили всё по полочкам))
Отличная статья, она также понравилась и моей жене. Но главный урок для нас то, что дети очень быстро впитывают все привычки взрослых.
Спасибо авторам статьи за краткий и понятный лист! Особенно понравилось про объяснение запретов ребёнку — всегда на вопрос ребёнка «почему» легче сказать «потому что я так сказала», сама таким частенько грешу, но стараюсь исправляться и уделять достаточно времени разумным объяснениям.
Спасибо за статью, все кратко и по делу!
Согласна с Вами, на собственном опыте убедилась, что главное — это самим родителям подавать хороший пример, и доступным языком объяснять детям все. При хорошем подходе это все делается легко, главное — быть терпеливыми, стараться и быть ребенку как друзья!
Очень актуальная тема. Спасибо автору. Практически во всех семьях возникают разные трудности с воспитанием, а самое главное -хорошие манеры, чему ребенка надо учить в первую очередь. Формирование привычек начинается с рождения ребенка. И работаем над этим мы всю жизнь. Здесь хорошо сказано, что нужен системный подход.