Лечебная гимнастика

Польза от физкультуры и различных комплексов массажных процедур заметно сказывается на здоровье. 

Лечебная физкультура (ЛФК) особенно полезна, когда люди начинают заниматься ею с раннего детства. Врачи часто рекомендуют лечебную гимнастику при многих заболеваниях.

Особенно эффективны занятия ЛФК для детей младшего школьного возраста и девочек-подростков, у которых только происходит становление организма. 

Важно: с детства не допускать возникновения различных патологий опорно-двигательного аппарата, нарушения осанки, возникновения сколиоза. В случае уже имеющихся нарушений, как можно быстрее исправить их.

Всем известно, что сутулость и сгорбленный позвоночник не украсит девочку, а если к этому добавляются болезненные ощущения, то о хорошем настроении и уверенности в себе можно просто забыть. 

С началом школьных занятий все большее время приходится проводить в неподвижности за партой на уроках или дома за письменным столом. Нагрузка на позвоночник возрастает, дефекты осанки становятся более выраженными.

Правильная и красивая осанка – это хорошее здоровье и уверенность в себе, в своих силах. Настала пора применить решительные меры, если ребенок стал:

  1. чаще сутулиться;
  2. втягивает голову в плечи;
  3. низко наклоняется над письменным столом;
  4. сильно горбится

Лечебная физкультура во многом поможет избежать серьезных проблем.

Действие ЛФК на детский организм

Комплекс упражнений, включающий в себя разнообразные игры, гимнастические упражнения, массаж и занятия спортом позволяют не только предотвратить появление новых заболеваний, но и восстановят и вылечат уже имеющиеся. 

Важно: противопоказания и побочные эффекты от лечебной физкультуры для детей практически не имеет и абсолютно не препятствует правильному развитию детского организма.

Методики и приемы проведения занятий лечебной физкультурой с детьми достаточно многообразны. К основным из них относятся:

  • лечебная гимнастика с элементами акробатики;
  • игры на активное движение;
  • методики закаливания;
  • профилактические и лечебные массажи;
  • механотерапия;
  • водные упражнения.

 

Виды упражнений

ЛФК преследует две цели – повышение иммунитета организма, укрепление и оздоровление общего состояния человека, а также лечение и последующая профилактика уже имеющихся заболеваний. Правильно подобранный комплекс лечебной физкультуры включает в себя занятия по двум этим направлениям.

По воздействию на организм упражнения бывают:

  • дыхательные – развивают дыхательную систему и повышают общий тонус;
  • рефлекторные – тренируют мышцы, повышают общий тонус;
  • координационные – развивают взаимодействие различных групп мышц;
  • растягивающие – равномерно распределяют мышечный тонус;
  • расслабляющие – снимают напряжение после силовых упражнений;
  • корригирующие – направлены на проработку строго определённого движения.

Составляя комплекс упражнений, следует учитывать, что он должен включать:

  1. разминку (подготовка дыхательной и сердечнососудистой системы к активным движениям), 
  2. упражнения на общий тонус, 
  3. упражнения на проработку дефекта (корригирующие, координационные), 
  4. упражнения на растяжку и расслабление мышц.

Не стоит забывать о том, что для разных возрастных групп детей рекомендованы разные упражнения лечебной физкультуры. С малышами в возрасте от года до 2 лет лучше заниматься индивидуально, занятия в активном режиме тоже начинаются только с этого возраста. 

Для детей дошкольного возраста более эффективны тренировки группами численностью не более 5 человек. Очень важно проводить занятия в игровом или соревновательном варианте, заинтересовывает и вовлекая всех детей в группе.

Школьники младших классов и подростки быстро утомляются, поэтому им необходимо подобрать комплекс дыхательных и расслабляющих упражнений с высокой интенсивностью нагрузки, но менее продолжительные.

Особенности занятий ЛФК у младенцев

Для совсем маленьких детей комплекс гимнастических упражнений и массажа можно начинать уже на 2 месяце жизни. Конечно, гимнастика и техника массажа в этом случае должна быть щадящей, а движения конечностями у младенцев разрешены только с 3 месяцев. 

Температурный режим в помещении, где проводится массаж грудного ребенка, должен быть строго выдержан (не менее 20-21°С), комната должна быть предварительно хорошо проветрена. Периодичность занятий ежедневная, процедура проводится в течение 5-10 минут за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи.

Физкультура и закаливающие процедуры для детей раннего возраста должны быть неотъемлемой частью распорядка их дня. Физические упражнения, игры в пределах, соответствующих физиологическим возможностям ребенка, вызывают у него бодрое, радостное настроение. 

Эти движения развивают мышцы и костно-связочный аппарат, способствуют формированию правильной осанки, укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

ЛФК для детей дошкольного возраста

С 3 до 7 лет ребенок начинает довольно быстро развиваться физически. Кроме того, происходит его адаптация в окружающем обществе и становление личности. Большое внимание следует уделять подготовке маленького человечка к учебе в школе, помогать ему находить общий язык со сверстниками и взрослыми людьми. 

Не менее важно уделять должное внимание физической подготовке ребенка, пробуждению у него интереса к каким-то определенным видам спорта или физическим тренировкам в целом.

В силу возраста дошкольники пока не способны к длительным и интенсивным нагрузкам. Дети довольно быстро утомляются, теряют интерес и здесь уже взрослые должны правильно скорректировать время, продолжительность и виды тренировок. Наиболее оптимальным будет проведение занятий в игровой форме продолжительностью 15-20 минут. Максимальный эффект дают следующие формы ЛФК:

  • подвижные игры на улице с элементами гимнастики;
  • лечебная гимнастика с мячом и фитболом;
  • плавание в бассейне;
  • оздоровительные массажи.

Упражнения ЛФК для школьников

Начало первых школьных занятий совпадает с увеличением интенсивности нагрузки и продолжительности упражнений ЛФК. Для детей младшего возраста время занятий составляет 25-30 минут, а учащиеся средней школы и подростки могут заниматься практически в полную силу – от 40 до 60 минут.

Особенно актуальна лечебная гимнастика для детей становится именно в школьное время, так как возрастает нагрузка на мышечный корсет, а любая асимметрия в его строении впоследствии может спровоцировать очень многие заболевания. 

В этом возрасте врачи рекомендуют максимально снизить нагрузку на позвоночник, по возможности делать уроки не сидя за столом, а полулежа на кровати (например, разучивая устные предметы).

Кроме занятий ЛФК в специальных медицинских учреждениях, в школах тоже немалое внимание уделяется физической подготовке. В программу общеобразовательного курса физической культуры включены специальные профилактические и лечебные упражнения, занятия проводятся в специально отведенном зале с тренажерами и спортивным инвентарем. 

Занятия проводятся преподавателем, имеющим диплом о соответствующем образовании. Для школьников наиболее эффективно будет проводить различные эстафеты, командные игры, тренировки на спортивных снарядах.

Все возможности ЛФК описать довольно сложно. Направлены они не только на лечение уже имеющихся детских и подростковых заболеваний, но и на профилактику и предотвращение возможных проблем со здоровьем, коррекцию осанки, развитие гибкости и пластики и, наконец, даже поднятие собственной самооценки. 

Лечебная физкультура включает в себя не только комплекс гимнастических упражнений, но и постоянные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом, танцами, выявление и развитие природных склонностей и талантов ребенка.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *