Правила обращения со столовыми приборами

Человек, имеющий поверхностное представление о культуре поведения за столом, рискует попасть в неприятную ситуацию в самый неожиданный момент. О том, как правильно вести себя во время званого обеда или ужина, что можно делать и какое поведение недопустимо должен знать каждый ребенок.

Воспитание у детей культуры поведения за столом — вопрос, который для родителей должен стать первоочередным. Со временем подросший малыш начинает посещать дни рождения, праздники, где становится хорошо заметно, как у него сформированы соответствующие навыки. Чтобы мама с папой не испытывали неловкость за неумения и оплошности своего чада, необходимо  научить его грамотно вести себя за столом.

Для чего нужно соблюдать правила за столом

Культура питания и правила этикета не являются капризом или желанием похвастаться своими умениями перед окружающими. Это несет конкретную пользу.

Соблюдение правил поведения за столом — важная часть культуры. Принятие многих ответственных решений происходит именно во время званых обедов или ужинов. От того, как человек ведет себя за столом зависит, сможет ли он оказать положительное впечатление на окружающих. Зачастую это является тем самым моментом, который влияет на получение желаемого рабочего места, благосклонность партнера или установление дружеских отношений. 

Правила для всех

Основные общепринятые правила поведения во время еды должны знать все, вне зависимости от возраста:

  • правильная посадка. Сидеть за столом нужно прямо, облокотившись на спинку стула. Стопы располагаются параллельно полу;
  • перед началом обеда следует воспользоваться салфеткой, чтобы не испачкаться в процессе;
  • большую посуду разрешается брать обеими руками, во избежание опрокидывания;
  • чихать или кашлять следует отвернув лицо к плечу, прикрывая рот салфеткой или рукой;
  • не допускается громкое пережевывание и проглатывание, есть рекомендуется в тишине;
  • вставая из-за стола раньше окончания трапезы, нужно извиниться;
  • если желаемое блюдо или напиток находятся далеко, то тянуться за ним нельзя. Нужно попросить людей, сидящих рядом, передать его;

Также необходимо помнить о том, чего за столом делать нельзя. Таких правил несколько:

  1. Чавкать и разговаривать с набитым ртом;
  2. Сплетничать, перебивать других;
  3. Громко смеяться;
  4. Начинать есть до того момента, пока все гости не будут обслужены;
  5. Облизывать ножи и другие острые столовые предметы;
  6. Ставить локти на стол;
  7. Раскачиваться на стуле;
  8. Откусывать слишком большие куски;
  9. Раскачиваться на стуле;
  10. Нельзя на стол класть личные вещи.

Эти правила несложные, легко запоминаются. Их соблюдение поможет оставить хорошее впечатление. 

Полезные привычки

Выработка определенных полезных привычек в раннем детстве в будущем очень пригодится такому человеку. Основными являются следующие:

·       мытье рук перед каждым приемом пищи;

·       кушать всегда только в обеденной зоне;

·       за столом располагаться удобно, при этом следить за своей осанкой и расположением локтей;

·       разговаривать за столом можно, но только после того, как пережеванная пища проглочена. Вести беседу спокойно, без криков;

·       употреблять продукты спокойно, без лишней спешки;

·       пользоваться салфетками.

Даже если кто-то что-то за столом делает не так, не нужно об этом кричать или грубо делать замечания во время обеда. Лучше спокойно, в деликатной форме сказать, как правильно сделать.

«Застольный» этикет для подростков

Любой школьник сможет перечислить основные правила поведения за обеденным столом. Однако, гораздо сложнее дело обстоит с особенностями использования столовых приборов, в первую очередь тех, которые являются редкими гостями на нашей кухне.

Столовые приборы

В первую очередь следует разобраться со столовыми приборами. Важно знать, как правильно пользоваться ножом и вилкой.

Важно! Все приборы, расположенные по правую сторону от тарелки, предназначены для этой руки. С левой стороной все по аналогии.

С десертными приборами дела обстоят аналогично. Расположенные ручкой вправо принадлежности берут соответствующей рукой, и наоборот.

1.     Набирать еду следует вилкой. Нож выполняет вспомогательную роль, придерживая кусочки. Перекладывать приборы из одной руки в другую недопустимо.

2.     Пользоваться вилкой следует держа ее зубцами вниз. То, что без труда разделывается этим предметом, едят без ножа. Это вареный картофель, котлеты, омлет.

3.      Если требуется порезать содержимое тарелки, делать это следует не сразу, а постепенно, отрезая по одному кусочку.

Важно! Нельзя есть с ножа.

4.     Хватать приборы в руки до начала трапезы, перекладывать их по-своему не стоит.

5.     Принцип сервировки стола предполагает большое количество вилок, ложек и ножей, которое может привести в замешательство. Не стоит пугаться. Достаточно запомнить одно простое правило: начинать прием пищи следует с использования самых дальних столовых приборов. Как правило, блюда будут подавать в той очередности, в которой вилки и ножи размещены  относительно этого предмета посуды, и для самого главного лакомства понадобится принадлежность, расположенная к нему ближе всего.

6.     Из общего блюда перекладывать еду в свою тарелку следует исключительно теми столовыми принадлежностями, которые подаются вместе с ним. Пользоваться индивидуальными приборами в таких случаях нельзя.

7.     Упавшие на пол во время трапезы нож или вилку не нужно спешить поднимать. Необходимо сказать официанту, чтобы он принес чистый.

8.     Приборы держатся не за кончик, а за серединку.

9.     Нож нужно брать правой рукой. Указательный палец кладется таким образом, чтобы он покрывал сверху ручку. Этот прибор исполняет лишь свою единственную функцию: измельчение пищи в блюде на мелкие кусочки.

10.  Ложка и вилка должны относиться ко рту, не нужно склонять голову над тарелкой. Прибор должен быть расположен параллельно столу, а поднимать его ко рту следует только боковой стороной.

11.  Суп в ложку до краев не наливать. По правилам этикета дуть на еду нельзя. Если супа осталось мало и его нужно почерпнуть ложкой, то тарелка с содержимым наклоняется только от себя. Во время зачерпывания движение ложки также всегда должно идти в том же направлении.

12.  По завершении обеда столовые принадлежности кладутся параллельно друг другу, ручки смотрят в правую сторону.

13.  Если процесс приема пищи приходится приостановить на некоторое время, (например, для того, чтобы что-то взять в руки), столовый прибор кладется рабочим краем на тарелку. Его ручки при этом должны опираться на стол. Это для официанта знак: вы и дальше планируете пользоваться столовыми принадлежностями, обед не окончен.

14.  Желая повторить блюдо, вилку кладут на тарелке поверх ножа зубцами вверх в положении крест на крест.

15.  Те, кто не планирует засиживаться долго и ожидает сразу к подаче следующее блюдо, должны положить нож горизонтально ручкой вправо, а на него вилку вертикально тарелки.

16.  Поблагодарить повара за вкусно приготовленное блюдо можно расположив особым образом приборы. Вилка и нож размещаются горизонтально поперек тарелки, ручки повернуты влево. Наоборот, выразить свое недовольство едой удастся поместив нож сквозь зубчики вилки и скрестив приборы.

17.  Если блюдо еще не доедено, а на нем столовые приборы размещены скрещенными, вилка под ножом зубчиками вниз, то для официантов это послужит знаком уносить тарелку.

Умело пользоваться столовыми приборами сможет научиться каждый. Для лучшего запоминания достаточно один раз попробовать применить все на практике.

Важные правила

Такие фрукты, как виноград, черешня и вишня столовый этикет позволяет брать руками. Подобным образом можно употреблять курицу, мясо на ребрышках и хрустящие продукты.

Для сладких лакомств используется специальная десертная ложечка.

Хлеб от куска не откусывается и ножом его резать тоже не позволительно. Правильно будет отламывать.

Порой в блюде попадаются косточки. Руками их не берут. Сначала косточку перекладывают на ложку и только после этого отправляют на край тарелки.

Важно! По правилам столового этикета пользоваться зубочисткой во время еды нельзя. Если застрял кусочек пищи, то рекомендуется пройти в ванную комнату и там выполнить соответствующие действия.

В том случае, если на хлеб нужно намазать сливочное масло или другой подобный продукт, не нужно использовать сразу весь кусок. Сначала продукт намазывается только на ту часть ломтика, которая отправляется в рот.

Бывают ситуации, когда пережевать кусочек не получилось. В этом случае от него избавляются незаметно отправив в салфетку.

Менять бумажные салфетки следует после каждого нового блюда или по мере необходимости. После того, как с трапезой покончено, необходимо вытереть салфеткой губы, потом руки (не наоборот!). Новое блюдо подается на чистой тарелке, используются другие приборы и салфетка при этом берется свежая.

Из уважения к сидящим рядом нельзя поворачиваться к ним спиной. Сидеть следует прямо, в случае необходимости достаточно повернуть одну только голову.

По окончании обеда или ужина из-за стола выходить нужно не спеша.

Важно! Хозяйка дома должна всегда первой садиться за стол и вставать из-за него.

Культура поведения за столом — неотъемлемый компонент воспитанного человека. Уделять должное внимание этому направлению следует с раннего детства. Знание норм и правил поведения во время приема пищи позволяет ребенку быть уверенным, хорошо выглядеть во время застолья и создавать добрые отношения с окружающими.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *