Правила поведения за столом для детей

Человек с поверхностным представлением об этикете рискует попасть в неловкую ситуацию в самый неожиданный момент. О том, как правильно вести себя во время званого обеда или ужина, что можно делать, а какое поведение недопустимо, должен знать каждый ребенок. Формирование у детей культуры приема пищи — важный элемент воспитания. Со временем подросший малыш начинает посещать дни рождения, праздники, где становится хорошо заметно, как у него сформированы соответствующие навыки. Чтобы мама с папой не испытывали неловкость за неумения и оплошности своего чада, необходимо научить его грамотно вести себя за столом.

Для чего нужно соблюдать столовый этикет

Культура питания и правила не являются капризом или желанием похвастаться своими умениями перед окружающими. Это несет конкретную пользу:

  • Осанка, разделение на небольшие кусочки и тщательное переживание способствует хорошему пищеварению.
  • Приучая ребенка правильно вести во время еды (не болтать с набитым ртом, не размахивать вилкой, сидеть ровно), родители формируют и другие качества — терпение и усидчивость.
  • Принятие многих ответственных решений происходит в ресторанах. От того, как человек ведет себя за столом, зависит, сможет ли он произвести должное впечатление на окружающих. Зачастую это является тем самым моментом, который влияет на получение желаемого рабочего места, благосклонность партнера или установление дружеских отношений.

Правила для всех

Основные общепринятые нормы поведения действуют для всех, вне зависимости от возраста:

  • правильная посадка: приучайте ребенка сидеть прямо, облокотившись на спинку стула;
  • тканевую салфетку расправляют на коленях;
  • большую посуду разрешается брать обеими руками, во избежание опрокидывания;
  • чихать или кашлять следует, отвернув лицо к плечу, прикрывая рот салфеткой или рукой;
  • не допускается громкое пережевывание и проглатывание, есть рекомендуется в тишине;
  • покидая стол раньше остальных, нужно извиниться;
  • если желаемое блюдо или напиток находятся далеко, то тянуться за ним нельзя. Попросите людей, сидящих рядом, передать его.

Не допускается:

  • чавкать и разговаривать с набитым ртом;
  • громко смеяться;
  • начинать есть до момента, пока все гости не будут обслужены;
  • ставить локти на стол;
  • раскачиваться на стуле;
  • откусывать слишком большие куски.

Приучите ребенка и себя есть без телевизора, сосредоточившись только на еде. Постарайтесь сделать так, чтобы дети кушали в одно и то же время, в одном и том же месте. Когда изо дня в день ребенок повторяет одни и те же действия, это становится рефлексом.

Полезные привычки

Выработка определенных полезных привычек в раннем детстве пригодится в будущем:

  • мытье рук перед едой;
  • питаться только в обеденной зоне;
  • следить за осанкой и расположением локтей;
  • не разговаривать с набитым ртом;
  • есть не спеша, тщательно пережевывая;
  • пользоваться салфетками.

На мероприятиях — свадьбах, днях рождениях для детей устраивают отдельный стол, порой даже с другим, “детским” меню. Если ребенок сидит за общим столом и делает что-то не так, родителям не стоит кричать или грубо делать замечания во время обеда. Лучше спокойно, в деликатной форме сказать, как правильно сделать.

Столовые приборы

О тонкостях столового этикета написано не мало. В разных странах он может различаться в соответствии с традициями. Европейская сервировки предполагает большое количество посуды, которое может привести в замешательство. Не стоит пугаться. Достаточно запомнить одно простое правило: начинать с использования самых дальних столовых приборов. Блюда подают в той очередности, в которой разложены столовые приборы. Для последнего блюда понадобится прибор, расположенный ближе всего.

  1. Приборы, расположенные справа, предназначены для правой руки, слева — для левой.
  2. Десертные расположены над тарелкой: те, что лежат ручкой вправо — для правой руки, и наоборот.
  3. Набирать еду следует вилкой. Нож выполняет вспомогательную роль, придерживая кусочки. Важно! Нельзя есть с ножа.
  4. Вилку держат зубцами вниз. То, что без труда разделывается этим предметом, едят без ножа. Это вареный картофель, котлеты, омлет.
  5. Если требуется порезать еду, отрезайте по одному кусочку.
  6. Нельзя из общей посуды брать еду своей ложкой. Для этого есть отдельные приборы.
  7. Упавшие на пол ложку не поднимают. Необходимо сказать официанту, чтобы заменил.
  8. Нож берут правой рукой. Указательный палец кладется таким образом, чтобы он покрывал сверху ручку. Этот прибор исполняет одну функцию: измельчение пищи на мелкие кусочки.
  9. Ложка и вилка должны подноситься ко рту, не нужно склонять голову над тарелкой. Приборы подносят ко рту только боковой стороной параллельно полу. Суп в ложку до краев не наливать. Если супа осталось мало и его нужно почерпнуть ложкой, то тарелка с содержимым наклоняется только от себя. Во время зачерпывания движение ложки также всегда должно идти в том же направлении.

Завершение обеда

  1. В конце обеда столовые принадлежности кладутся параллельно друг другу, ручки направлены вправо.
  2. Если нужно прерваться, прибор кладется рабочим краем на тарелку. Ручки при этом должны опираться на стол. Для официанта это знак: обед еще не окончен.
  3. Желая повторить блюдо, вилку кладут на тарелке поверх ножа зубцами вверх в положении крест на крест.
  4. Поблагодарить повара можно следующим образом: вилка и нож размещают горизонтально поперек тарелки, ручки повернуты влево. Наоборот, выразить свое недовольство кухней удастся, поместив нож сквозь зубчики вилки и скрестив приборы.
  5. Если блюдо еще не доедено, а вилка с ножом скрещены, зубчиками вниз, то для официантов это знак уносить посуду.

Важно! По правилам этикета пользоваться зубочисткой во время еды нельзя. Если застрял кусочек пищи, то рекомендуется пройти в ванную комнату и там выполнить соответствующие действия.

Бывают ситуации, когда пережевать кусочек не получилось. В этом случае от него избавляются, поднеся ко рту салфетку. По окончании необходимо вытереть салфеткой губы, потом руки (не наоборот!). Из уважения к сидящим рядом нельзя поворачиваться к ним спиной. Сидеть следует прямо, в случае необходимости достаточно повернуть одну только голову.

Хозяйка дома должна всегда первой садиться за стол и вставать из-за него.

Особенности

Продукты имеют различную структуру, что влияет на их употребление:

  • Такие фрукты, как виноград, черешня и вишня столовый этикет позволяет брать руками. Подобным образом можно употреблять курицу, мясо на ребрышках.
  • Для десерта используется специальная маленькая ложечка.
  • Хлеб отламывают небольшими кусочками и сразу отправляют в рот. Откусывать от куска считается плохим тоном.
  • Косточки сначала перекладывают на ложку и только после этого отправляют на край посуды.
  • Если на хлеб нужно намазать сливочное масло, его наносят только на ту часть ломтика, которая отправляется в рот.

Соблюдать этикет за столом — признак воспитанного человека. Уделять должное внимание формированию этих навыков лучше с раннего детства. Знание норм и правил поведения во время приема пищи позволят ребенку быть уверенным, хорошо выглядеть во время застолья и производить хорошее впечатление на окружающих.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *