Речевой этикет

Несколько миллионов лет назад наши предки переняли у животных первые приёмы общения – мимику, жесты, звуки. В процессе эволюции, с приходом в жизнь коллективного труда, появились более совершенные средства коммуникации – люди заговорили. Сначала это была только устная речь, затем возникла письменность. Параллельно развивалась культура взаимодействия.

Испокон веков считается, что слова обладают материальной силой, т.е. с их помощью можно влиять на события. Поэтому требуется внимательное отношение к тому, что человек произносит. По разговору можно понять уровень его воспитания, грамотности и развития.

Контролировать словесное взаимодействие людей помогает речевой этикет. Это такая система общепринятых правил, которая позволяет участникам беседы успешно контактировать друг с другом в различных ситуациях. Другими словами, это вежливая модель поведения при коммуникации.

Этикет речевого общения существует на разных уровнях языка:

  • На стилистическом уровне он проявляется как грамотность, отказ от бранных слов, умение использовать эвфемизмы (нейтральные выражения, заменяющие неприличные);
  • На словарном уровне выражается во владении устойчивыми выражениями (прошу прощения, благодарю и т.д.) и принятыми в конкретном обществе формами обращения (товарищ, сударыня и т.д.);
  • На грамматическом уровне представляет собой способность заменить предложения повелительного наклонения на вопросительные, и использовать местоимения множественного числа (например, «Не могли бы вы подать мне платок?»);
  • На интонационном уровне — это воспроизведение одной и той же фразы вежливо или оскорбительно в зависимости от интонации;
  • На организационно-коммуникативном уровне проявляется как невмешательство в чужой разговор, способность не перебивать и т.д.;
  • На уровне правильного произношения означает соответствие правилам языка. Например, следует произносить «жалюзИ», а не «жАлюзи», «Здравствуйте», а не «Здрасьте» и т.д.

Фундаментальными принципами речевого этикета называют доброжелательность и взаимное сотрудничество. Для их достижения необходимо научиться ставить себя на место собеседника. Это позволит научиться понимать оппонента и избегать конфликтов.

Единых правил успешной коммуникации для всех не существует. В каждой стране есть свои тонкости общения. С раннего детства родители учат детей правильно приветствовать, приносить извинения, благодарить, прощаться и т.д. – это стартовые формулы культуры речи. По мере взросления происходит обучение новым особенностям словесного взаимодействия и, для того чтобы научиться разговаривать культурно, необходимо освоить формулы речевого этикетаустойчивые выражения, слова и фразы, применяемые на 3 стадиях беседы.

 

Принято выделять следующие этапы разговора:

1. Все беседы следует начинать с вербального (словесного) или невербального (бессловесного) приветствия, обращая внимание на очередность обращения. При этом имеют значение пол, возраст, статус собеседника и конкретная ситуация. Например, первым должен поздороваться человек младший по возрасту или должности. Если встретились мужчина и женщина, первым произносит приветствие джентльмен. Но если он намного старше, то леди.

Не всегда легко подобрать слова, чтобы обратиться лично к партнеру по разговору. Иногда обращения, нейтральные по социальному статусу, просто отсутствуют в культуре конкретного государства. Эта особенность присуща речевому этикету в России. Такие универсальные слова как «сударь», «товарищ» и др. утратились в процессе истории. Зато у россиян, в отличие от жителей других стран, принято обращаться по имени отчеству, это позволяет подчеркнуть уважение к человеку. Необходимо быть уверенным в правильности употребления инициалов и их произношения. Ошибки в этом случае неуместны и вызовут противоположный эффект: обращение окажется бестактным.

При выборе конкретной фразы жесткие рамки отсутствуют. Например, можно воспользоваться стандартным «Здравствуйте» или «Доброго времени суток». Но она обязательно должна соотноситься с ситуацией – например, утром нельзя сказать «Добрый вечер».

2.      После приветствия начинается диалог – это основная часть или суть разговора. Формулы речевого этикета здесь зависят от поставленных целей общения и отталкиваются от типа ситуации:

  • торжественная (поздравить, пригласить и т.д.);
  • скорбная (утешение, сочувствие и т.д.);
  • рабочая (обращение к сотрудникам, порицание, благодарность и т.д.). При этом, чтобы быть хорошим собеседником, необходимо чётко излагать тему, понимать, о чем идет речь в диалоге.

Кроме того, на особенности применения формул речевого этикета влияет обстановка беседы, которая может быть официальной и неофициальной.

3.      По завершении разговора, согласно общим правилам, можно просто попрощаться либо договориться о следующей встрече. Подойдут такие универсальные фразы, как «До свидания», «Всего доброго» и т.д. Можно включить в беседу фразу, выражающую благодарность за совместное времяпровождение. Это важный этап, т.к. по нему собеседники составляют окончательное впечатление друг о друге.

Специфика формул речевого этикета заключается в учёте конкретной ситуации и национальных особенностей. В каждой стране свой менталитет, своя культура и этикет общения. Поэтому, собираясь в отпуск, постарайтесь заранее ознакомиться со стилем жизни выбранной страны. Ведь то, что у нас принято считать нормой, иностранцу может показаться дурным тоном. И наоборот. Например, в Китае принято обязательно кланяться при встрече.

Правила речевого этикета
В общении принято выделять 2 вида правил:

  • Запрещающие. Это нормы поведения, действующие в замкнутой системе (в семье, в коллективе, на работе и т.д.
  • Рекомендательные. Это нормы речевого этикета, действующие в открытой системе (на мероприятиях, в обществе и т.д.).

Кроме того, можно выделить требования, рекомендации и запреты, относящиеся к культуре речевого поведения.

Требования к речевой культуре:

  • Точность речи – термины и профессиональные понятия должны употребляться правильно;
  • Богатство речи – словарный запас человека;
  • Чистота речи и правильность – произношение должно соответствовать нормам литературного языка. Засоряют речь диалекты, просторечия, бранные слова и т.д.;
  • Уместность речи – подбор тона и стиля общения;
  • Коммуникативность и целесообразность – нельзя в разговоре позволять себе грубость, бестактность, слова должны произноситься точно и отчетливо;
  • Речевая этика – употребление слов приветствия, вежливых обращений, высказывать благодарность, извинение, похвалу и т.д.

Для избежания конфликтов, неуважительного отношения собеседников друг к другу и создания благоприятных условий общения существуют речевые запреты:

  • На тон (злой, обидный, презрительный и т.д.);
  • На слова и выражения (грубость, оскорбления, насмешки);
  • На голос (неразборчивый, сиплый, с заиканием и т.д.);
  • На мимику и жесты (некрасивые, устрашающие и т.д.).

Основные рекомендации речевого этикета:

  • Избежание однообразия в высказываниях;
  • Избежание многословия;
  • Простота и доступность выражений;
  • Понимание темы и цели разговора;
  • Умение находить общий язык с окружающими;
  • Умение слушать и слышать;
  • Быть вежливым.

Культура речи очень важна в выстраивании доверительных отношений. Воспитанный человек умеет приветствовать, благодарить, сочувствовать, прощаться и т.д. с помощью выражений, принятых в данной культуре. Систему правил для успешной коммуникации, установленной в конкретном обществе, называют этикетом речевого общения. Он позволяет выражать доброжелательное отношение к людям.

Устойчивые выражения, которые применяются на различных стадиях разговора, называют формулами речевого этикета. Их специфика заключается в учёте конкретной ситуации и национальных особенностей. Не бывает единых правил речевого этикета для всех. Они имеют огромное количество отличий в зависимости от культуры страны проживания собеседников.

Использование простых правил речевого этикета позволяет снизить риск возникновения конфликтов и наладить успешные взаимоотношения с окружающими. При этом базовых норм, заложенных в детстве недостаточно — необходимо постоянно совершенствоваться, работая над своей речью.

Поделиться записью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *