Традиции чаепития в разных странах

Чай любят во многих странах мира. В большинстве случаев чаепитие – это способ собраться в компании друзей или членов семьи и пообщаться в приятной обстановке. В Азии процесс заваривания возвели в статус искусства — он напоминает эзотерическую медитацию.

Китайская чайная церемония

Для торжественной чайной церемонии Гун-фу ча необходимо не только время, но и особая посуда, позволяющая довести процесс до совершенства. Чайные листочки накладывают в заварочный чайник (фарфоровый или глиняный) и заливают горячей водой. Первую порцию сливают через специальную доску с поддоном. Так с листьев удаляется пыль. Затем заливают на несколько секунд новый кипяток. После этого жидкость переливают в ча-хай – небольшой чайник без крышки (напоминающий молочник, только более пузатый). Так мелкие фракции не попадут в чашки, а любому гостю будет налит чай одинакового цвета и объема. В китайских традициях – это очень важный момент.

После этого из ча-хая напиток наливают в высокие чашки примерно наполовину для раскрытия аромата и наслаждения им. Затем накрывают небольшими пиалами, переворачивают и уже из них пьют напиток. Все действо происходит медленно, под курящиеся благовония. К моменту начала употребления чай за счет неоднократного переливания успевает остыть до нужной температуры. Пока гости пьют первую чашку, распорядитель церемонии готовит вторую с этой же порции чайных листьев. Китайцы считают, что лист лучше отдает свой вкус и энергию после нескольких завариваний.

Японская чайная церемония

В Японию чай привезли буддийские монахи, использовавшие его в культовых действах, поэтому торжественность чаепития подобна богослужению. Для церемоний строят специальные домики с низкой дверью, вокруг них устраивают особый сад, а в здание ведет чайная дорога. Каждый предмет и действие имеет сакральный смысл. Посуда передается из поколения в поколение: чем старше приборы, тем более уважаем хозяин дома.

Японцы употребляют зеленый чай в порошкообразном состоянии. Его засыпают в большую чашу, наливают кипяток, а затем специальным венчиком медленно размешивают жидкость до однородного состояния и появления зеленой пены. После этого добавляют воду и чашу пускают по кругу от одного гостя к другому, начиная с самого старшего или главного по чину. Пока присутствующие пьют из чаши и рассматривают ее, хозяин готовит новый чай для каждого посетителя отдельно.

Кроме непосредственного употребления напитка церемония сопровождается легкими угощениями и ароматом благовоний. Важными элементами являются созерцание сада и убранства чайного домика, неспешная беседа.

Этикет английского чаепития

Англичане заваривают чай несколько раз в день:

  1. традиционный English Breakfast примерно в 8-00;
  2. lunch – в промежутке с 11-30 до 13-00;
  3. знаменитый five-o’clock – главное чаепитие в 17-00.

Стол обязательно накрывается белоснежной скатертью. Ее использование привело к появлению блюдец под чашками. Интересным является тот факт, что англичане до сих пор предпочитают чай из своей бывшей колонии — Индии всем прочим. Правила современного европейского этикета во многом копируют именно английскую традицию чаепития.

У нас есть курс, который точно вам подойдет

Записаться

Заварной чайник перед засыпкой листьев прогревают, затем наливают кипяток. Настаивают напиток в течение 2-3 минут и разливают по чашкам. В Англии не принято разбавлять чай горячей или холодной водой. Зато гостям предлагают молоко, лимон, сахар. Английский столовый этикет предполагает угощение (бисквиты, миндальное печенье, тосты, сэндвичи) и непринужденную беседу. В викторианскую эпоху хозяйки даже специально писали темы разговора, чтобы исключать паузы.
Чай — универсальный напиток, получивший распространение по всему миру. В каждой стране чаепитие приобрело свои особенности, обросло ритуалами и традициями. Где бы вы не оказались, соблюдайте универсальные правила: не стучите ложкой, размешивая сахар, вынимайте чайный пакетик на специальную тарелочку, не дуйте на кипяток, а ждите, пока он остынет естественным образом. Больше подробностей о столовом этикете можно узнать на курсах METROMODELS.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Вита Кучеренко
Специализация
Этикет и дефиле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *