Уход за кожей в подростковом возрасте

Переходный возраст – сложный период для большинства подростков. Одна из причин — изменения внешности. Половое созревание сопровождается различными высыпаниями на коже. Через это проходят большинство из нас в той или иной степени. Однако, не стоит пускать всё на самотек. Последствия акне могут быть весьма заметными — останутся шрамы. В нашей статье мы поговорим о правильном уходе за кожей в подростковом возрасте.

Причины акне

Кожа имеет миллионы сальных желез, выделения которых защищают и смягчают её. В период полового созревания происходят изменения гормонального фона, которые стимулируют интенсивную работу сальных желез. Кожное сало (себум) вместе с грязью закупоривает поры, создавая идеальную среду для роста бактерий. Это и есть основная причина акне, черных точек, подкожных прыщей.

Советы косметологов для этого возраста сводятся к тому, что нужен правильный и регулярный уход за кожей лица и тела. Вырабатывайте привычку тщательно очищать кожу и увлажнять её каждый день. Не стоит пересушивать её антибактериальным мылом или спиртовыми лосьонами. Кожа, как правило, реагирует на это ещё большим выделением себума.

Основные рекомендации:

  • гели, пенки для умывания, очищающие тоники, в составе которых присутствует цинк, салицил, экстракты чайного дерева, календулы, алое вера;
  • пилинг или очищающая маска раз в неделю (условие – отсутствие гнойных очагов);
  • использование кремов с фильтром UVA / UVB летом;
  • здоровое питание: отказ от фастфуда, жирной, острой пищи, сладкого и мучного;
  • дополнение рациона витаминами А, В2, В5 и солями цинка.

Лучше не использовать щелочные мыла и тоники, а также препараты, содержащие спирт.

У нас есть курс, который точно вам подойдет

Записаться

Очищение

Два раза в день нужно очищать кожу от кожного сала, отмерших клеток, пота и макияжа. Во время умывания не стоит сильно тереть места, пораженные акне. Слишком частое использование очищающей косметики могут вызвать высыхание эпидермиса и его реакцию в виде чрезмерной секреции кожного сала.

Увлажнение

Жирная кожа (как и другие типы) нуждается в увлажнении. После умывания используйте тоник, который сузит поры, а также подготовит лицо к дальнейшим процедурам. Далее нанесите крем для вашего типа кожи. Избегайте продуктов с ароматизаторами, эмульгаторами и раздражителями. Они не должны забивать поры. На пораженные высыпаниями участки наносятся отдельные средства.

Домашний СПА

Ингредиенты для масок и скрабов можно найти у себя на кухне (мёд, овсянка, огурец, лимон). Перед этим убедитесь, что продукт не вызывает аллергическую реакцию. Для этого приготовленную маску нужно нанести на небольшой участок на руке. Если после применения есть покраснения, жжение — продукт лучше не использовать.

Легкий макияж

Многие подростки начинают экспериментировать с внешностью с помощью макияжа. Make up действительно может скрыть недостатки, но при этом закупорить поры и вызвать еще большие проблемы. Однако, если соблюдать все правила и гигиену, то этого можно избежать. Можно пройти курсы макияжа, где подробно расскажут о марках косметики, о том как правильно выбирать и наносить средства. При использовании декоративной косметики важна гигиена, то есть тщательная очистка кистей, губок и одноразовых аппликаторов. В школах красоты девушек обучают делать легкий макияж, который подходит их возрасту.

Красивая чистая кожа – это труд. К сожалению, нет волшебной палочки, которая за ночь превратит вас в принцессу. Только ежедневный грамотный уход, соблюдение диеты и режима дают результат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи
Вита Кучеренко
Специализация
Этикет и дефиле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *